心理学院召开2017年度研究生优秀科研成果表彰暨经验交流会

2017年10月13日下午2:30,我院于田家炳C407召开2017年研究生优秀科研成果表彰暨经验交流会,学院党政领导及研究生导师和研究生同学出席会议,研究生院副院长狄乾斌教授莅临指导。会议由副院长蒋重清教授主持。

1  蒋重清教授主持会议

首先,胡金生院长讲话。他强调人才培养是学科建设的灵魂和核心,科研成果离不开学校领导的鼓励与支持。他向获奖的同学表示祝贺,向所有付出的导师表示衷心地感谢。他希望每个研究生在读研的道路上用脚踏实地赢得尊重与掌声,用坚定的信念去拥抱欢笑与热情,用感恩去回报自己的导师,用努力去支持学院的发展。

2  胡金生院长讲话

随后,隋萍书记公布获奖学生名单。经评选,获奖学生共六名。一等奖三名,二等奖三名。

3  隋萍书记讲话

而后,由各位嘉宾为获奖学生颁奖,并合影留念。

4  颁奖教师与获奖学生合影

而后,狄乾斌副院长讲话。他对所有获奖的学生表示衷心地祝贺,对在背后默默付出的导师们表示衷心的感谢。他感谢学校会支持心理学院的学科建设与科研建设,希望心理学院会取得更大的成就。

狄乾斌教授讲话

最后,获奖研究生与科研教师分享经验。

第一位交流经验的是2015级研究生辛昕。她分享写综述类文章的经验她的分享分为两部分,一是如何能写出一篇文章,二是如何写出能发表的文章。首先,她从文献整理、写作练习、分析问题、仔细修改这几个方面深入分析,认真讲解每个方面。而后,她与大家分享在读文献,写文章时总结的经验。最后她希望大家可以成功发表文章。

6  2015级研究生辛昕分享经验

第二位交流经验的是2015级研究生李琳。她分享的是写综述类的文章的经验。首先,她讲述了写出文章的四步。第一步是多读。第二步是整理文献。第三步是多想。第四步是多写。而后,她提出写文章时需要大家注意的几点问题。最后她感谢自己的老师与一起奋斗的团队,并祝大家心之所愿,必有所成。

7  2015级研究生李琳分享经验

第三位交流经验的是2015级研究生王静。她介绍的是实验类的研究。首先,她以自己的一个实验为例,讲述了研究内容分为研究目的、研究方法、结论。随后,深入介绍研究的准备、实验的过程、投稿过程、修改过程。最后,她感谢老师与团队的一路陪伴。

8  2015级研究生王静分享经验

第四位交流经验的是2015级博士生张雪。首先,她介绍了自己的读博以来的经历,讲述了研究的成果。她认为真的搞好研究,发表好的文章,要做到以下三点。第一重视理论基础,第二实验设计逻辑关系清晰,第三模仿你想投的杂志已经发表的文章和要求来写整篇文章。随后她分享了写作的艺术,讲述如何写好一篇文章。她分享了提高学习经验与效率的方法。最后,她祝愿大家都会有优秀的科研成果

2015级博士生张雪分享经验

第五位交流经验的是唐晓雨老师,首先她确定科研的定义,她认为科研的步骤就是发现问题、分析问题、解决问题。随后她讲述了自己做科研的原因,是因为喜欢与习惯。她分享自己在读硕士与博士的经历。最后。她希望大家抱着严谨的态度,在科研的路上越走越远。

10  唐晓雨老师讲话

通过本次经验交流会,相信大家都会有所收获。科研成果是几代心理人砥砺前行、开拓进取和不懈努力的结果。希望大家在求学路上,不忘初心,继续前行。

11  参加本次会议的颁奖嘉宾与获奖同学合影

初稿:齐佳玉