辽宁师范大学心理学院

学术动态

返回

北京大学周晓林教授来我院进行学术交流

    2017年10月30日上午10,北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林教授实验中心402教室为我院师生作题为《社会地位与公平、诚信感知》的报告报告由我院科研副院长蒋重清教授主持,我院师生代表共同参加了此次报告。

周教授首先为大家介绍了社会地位的基本概念及其种类、研究的实验范式以及实验设计思路,之后就社会地位对公平与诚信的影响进行了详细讲解。最后得出结论:处于低社会等级的个体对公平及诚实会更加敏感,即对高等级的他人存在着一种自动化的敬畏与信任。在神经机制上,前脑岛、前扣带皮层、背外侧前额叶及杏仁核等脑区参与了社会等级加工过程中,对公平、诚信感知的调节。

1  周晓林教授进行精彩报告

周晓林教授深入浅出,在短短一个小时的时间里将两项研究的研究思路清晰地呈现给大家,帮助同学们理解了正常人如何感知他人的公平、诚信行为,以及其背后的认知神经基础,使同学们受益匪浅。在报告最后,周教授启发同学们深入思考如何把抽象概念(例如公平、诚信)可操作化,并且保证操作的有效性和可靠性,并且鼓励同学们从该研究的实验设计中寻找灵感并应用到自己的研究中去。

2  周晓林教授与学生进行互动

周晓林教授用其专业的科研素养、扎实的专业知识为我院师生带来了一场精彩的学术报告,相信通过聆听周教授的学术报告,我院研究生、博士生的科研热情会更加高涨。期待我院师生在今后的学术道路上勇往直前,取得更加优异的成绩。

初稿:孟祥蕊

审稿:蒋重清老师

摄影:冯阳