辽宁师范大学心理学院

学术动态

返回

美国迈阿密大学王爱民教授受邀莅临我院开展讲座

     201861日下午14:00,我院在辽宁师范大学实验中心402室举办学术讲座,有幸邀请到美国迈阿密大学王爱民教授担任主讲嘉宾。心理学院院长胡金生主持讲座,我院广大师生参加讲座。

(与会师生认真听讲)

 王爱民教授有着在心理学方面深厚的造诣和丰富的教学经验,此次讲座他以《美国大学生综合实践能力的培养》为主题,围绕着中美大学的异同点和美国大学生学习生活的情况,为大家带来了心理学学习的新视野、新思考。他表示,在六种学习水平层次中,即记忆、理解、应用、分析、评估、创造,学生应该至少达到分析的程度,并鼓励同学们积极反思,在学习上以高要求来对待自己,追求不断进步。

(王爱民教授进行精彩报告)

王老师介绍了美国大学生在就业上五方面重要能力需求,即领导能力、交流能力、批判性思维能力、团队合作能力、创造创新能力,他强调了工作经验的重要性,并表示大学生不仅要学好专业知识,更要在工作和生活中积极培养个人能力,做好选择和平衡,找到属于自己的人生答案。王老师的讲座幽默风趣,深入浅出,让老师同学们受益匪浅,现场不时响起阵阵掌声。

随后,师生们积极提问,就报告中提到的细节问题与王爱民教授进行了深入探讨。

(与会师生同王爱民教授进行深入探讨)

最后,胡金生院长进行总结和点评。他高度赞扬了王爱民教授严谨的治学和教学态度,希望大家能够培养自己的反思、合作、领导、沟通能力,加强内涵培养,不断开拓国际化的学科视野,开拓创新,为增强我院学科实力做出努力。

(胡金生院长进行总结)

讲座在一片热烈的气氛中圆满结束。本次讲座给我院师生提供了更开阔的发展视野,点明了学科建设的创新关键。相信在此之后,广大师生们定能不断进取,在未来的心理学科建设中有更出色的表现。

(与会老师合影留念)