辽宁师范大学心理学院

学院新闻

返回

我院成功举行2019届毕业生学位授予仪式

         201961714:00,我院在南院音乐厅隆重举行了2019届毕业生学位授予仪式。心理学院全体教师、2019届本、硕士毕业生、家长代表、优秀校友代表出席本次活动。本次大会由心理学院副院长刘文教授主持。

 

(刘文教授主持)

 

仪式开始之前,一段视频带领毕业生回顾大学期间点点滴滴的美好记忆。

之后,进行仪式第一项,全体起立,奏唱国歌。在庄重严肃的国歌声中,仪式正式拉开帷幕。

 

(全体师生奏唱国歌)

 

仪式第二项,心理学院学位评审委员会主任胡金生教授公布授予学位学生名单。

 

胡金生院长公布授予硕士学位研究生名单、授予学士学位本科生名单)

 

仪式第三项,我院各位导师为2019届硕士毕业生颁发毕业证书,胡金生院长授予学位。

仪式第四项,心理学系主任张丽华教授为2019届心理学(师范)专业本科生颁发毕业证书,胡金生院长授予学士学位。心理学科带头人常若松教授为2019届应用心理学(师范)专业本科生颁发毕业证书,胡金生院长授予学士学位。

仪式第五项,心理学院党总支书记隋萍老师为辽宁省优秀毕业生颁奖,心理学院党总支副书记董成文老师为大连市优秀毕业生颁奖,团委书记田野老师为校优秀毕业生颁奖。

 

(老师为获奖同学颁奖)

 

仪式第六项,刘文教授宣读2019年研究生考博拟录取名单、本科生考研拟录取名单。

 

(刘文教授宣读研究生考博拟录取名单、本科生考研拟录取名单)

 

仪式第七项,心理学院合唱团献歌《爱在天涯》、《我和我的祖国》,表达了对学长学姐真切的祝福。

 

(合唱团献歌)

 

仪式第八项,硕士毕业生代表、原研究生会主席张艺竞同学发言。幽默的话语不仅表达出了自己对导师深深的敬佩和爱戴之情,更隐藏着他对大学校园生活深深的留恋与不舍。同时,他表示,正是一代又一代心理人不知疲倦的拼劲,才铸就了今日的辉煌,希望学弟学妹们能勇攀高峰、再创佳绩。

 

(张艺竞发言)

 

仪式第九项,本科毕业生代表、原学生会主席杨晴烁同学发言。首先,她对辅导员老师的耐心引导以及授课老师的悉心教导表达出自己诚挚的谢意。接着,她回忆自己四年的大学生活,与大家分享自己的经验教训。最后,她提醒大家,无论未来有多迷茫,一定要多明确目标,并为之不断努力奋斗。

 

(杨晴烁发言)

 

仪式第十项,本科毕业生、原学生会副主席衣诺同学家长发言。站在家长的角度,他从工作和生活两方面对即将毕业的同学们提出了嘱托。他表示,一个人的成长离不开时代这片肥沃的土壤,而对于青年学子来说,更是如此。他强调,青年学子拥有高尚的情怀和志向,把自己的理想植根于时代的沃土中,正是时代赋予同学们的责任与使命,也是每个同学应有的格局与担当。同时,他表示生活的真谛在于找到幸福,即身边有爱、知足常乐以及健康快乐。他提醒同学们要以一个真正成年人的身份独立去面对社会的打磨与生活的洗礼。最后,他希望同学们在未来的生活中,无论面对什么,都能以坦荡、豁达、真挚、乐观的平常心来对待。

 

(衣诺家长发言)

 

仪式第十一项,优秀校友代表、大连市委党校心理学科负责人韩阳教授发言。她为大家讲解了怎样的工作才算是真正的好工作。第一点,就是该工作能够维持自己的基本生存。在当今的社会,虽然金钱的力量不可小觑,但绝对不能用金钱来作为衡量工作好坏的标准。第二点就是适合自己。人与人之间在能力、性格、兴趣爱好等方面都存在很大的差异,同样每个人能匹配的职业也相差甚远。她强调,兴趣才是最好的老师。选择自己喜欢而且适合自己的工作,对自己来说才算是真正的好工作。第三点,对自己、他人以及社会都有用处。她引用马云的一句话——“一个人在社会上价值的大小,很大程度上取决于你能帮助人实现他们的价值”,充分肯定了心理学在当今社会的发展价值,同时也为同学们指出了未来的就业大方向。

 

(韩阳教授发言)

 

陪伴你的青春,祝福你的未来。仪式第十二项,心理学院院长、博士生导师胡金生教授致辞。他提出了自己对毕业生的几点嘱托。第一,要有远见,毕业就意味着在学校的学习生活已经告一段落,无论同学们是否做好准备,大家的生活轨迹都将由学校生活切换为社会生活。今后大家可能会被更多的生活琐碎萦绕,希望大家能够锤炼自己,涵养并修正梦想,尽自己所能,珍视内心的高尚与原则,在平凡中创造伟大。第二,要对自己有信心。他提醒大家,即使离开了校园,也要多学习,脚踏实地的做好每一件事、厚积薄发,做事要诚其意,正其心。同时,还要扩大自己的格局,不断修炼自我。第三,要保持健康。健康包括躯体健康、心理健康、社会性良好以及道德健康。他提醒大家只有健康才能成就非凡的事业。第四,要有爱心。他引用哈佛大学的研究,表明一个人亲密关系构建的能力,即爱的能力决定了其成就以及幸福指数。他强调爱是一门艺术,需要克服自恋、实现信仰。最后,他祝福同学们不忘初心,前程似锦。

 

(胡金生教授致辞)

 

仪式第十三项,本科毕业生代表、原团委副书记张舒同学带领毕业生进行宣誓。

 

(张舒同学带领毕业生进行宣誓)

 

仪式第十四项,全体起立,齐唱校歌。

(全体齐唱校歌)

 

至此,辽宁师范大学心理学院2019届毕业生学位授予仪式圆满结束。聚是一团火,散是满天星。相信我院学子会在未来的生活中,不忘初心、砥砺前行,用实际行动来践行“厚德博学、为人师表”的校训,传承我院“认真做事、和谐做人”的精神,脚踏实地、厚积薄发,不忘母校教诲,展现辽师人的风采。

 

初稿:杨舒淇

摄影:心理学院网络部

审稿老师:田野