辽宁师范大学心理学院

学院新闻

返回

心理学院召开研究生和本科生导师经验交流会

    2019724日上午9:00,辽宁师范大学心理学院在实验中心8楼会议室举行研究生和本科生培养经验交流会,特邀请张奇教授/博士生导师为各位青年导师交流分享经验。会议由分管研究生教育工作的刘文院长主持。党总支书记隋萍书记、董成文副书记、孙岩副院长和青年硕士生导师参加本次经验交流会。

    交流会召开前期,刘文副院长和教学秘书刘彦婷通过收集调查问卷形式了解了各位导师在培养研究生方面遇到的问题,并进行了问卷调查结果统计分析,有的放矢。会议开始,刘文副院长阐明了此次经验交流会的目的,并鼓励各位青年导师积极发言交流。她指出研究生导师要全面了解学生,明确研究生培养教育的方法,鼓励新老教师沟通交流,对研究生培养做好全面规划。

 

 

随后,张奇老师介绍了样例学习与教学设计的原则与方法,为各位青年导师教学提供了新思路。他强调,教师教学要遵循因材施教、理解巩固性、系统性、科学性等原则,优化教学过程,保证教学效果,提高教学效率。导师间要多开展交流讨论,共同提高教学质量,做好科研工作和研究生培养工作。张奇还针对调查问卷中青年导师提出的问题认真分析,并通过自身实例耐心讲解,他强调导师在学生成长中具有重要的作用,导师要以身垂范,做引路人,要了解学生的志向和兴趣,因材施教,要在学生的期望和老师的期望之间寻求统一,帮助学生树立正确的态度,要积极培养学生的学习、表达等各方面能力,要辩证看待成果,激励学生科研创作。青年导师也就自身研究生培养情况与张奇老师进行了经验交流,受益匪浅。

 

 

最后,刘文副院长对此次经验交流会进行了总结,鼓励各位青年导师不要因个别学生的问题而产生畏难情绪,从而影响未来的学术之路,应该着眼当前问题,加强对学生们的思想引领、学术引导和具体指导,共同促进心理学院硕博士人才培养。

通过学习与交流,张奇老师分享了研究生培养的宝贵经验,青年导师们更加明确了自己肩上的责任,同时也对抓好研究生培养工作,提高研究生培养质量更加充满了信心,会议在老师们热烈的掌声中顺利结束。