辽宁师范大学心理学院

学院新闻

返回

心理学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动

    为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,弘扬革命传统,缅怀革命先烈,传承红色基因,触摸历史温度。725日和26日,心理学院党总支组织教工党员和部分学生前往沈阳市中共满洲省委旧址和抚顺市雷锋旅、雷锋纪念馆,开展了一场革命传统教育活动。

72514时,我院师生首先来到中共满洲省委旧址进行参观。中共满洲省委是中国共产党于192710月至19361月在东北地区设立的最高领导机构。在这里,张景真、陈为人、吴丽石等共产党人,利用复杂环境做掩护,秘密组织接洽工作,领导工人、农民、学生进行反对封建军阀压迫和日本帝国主义侵略的斗争。目前,中共满洲省委旧址已成为进行党史教育和爱国主义教育的重要场所。

跟随着讲解员的介绍,我院师生了解了中共满洲省委的光辉历史和东北抗日联军的英雄事迹。大家对在艰苦岁月中共党员所经历的血腥和抗争感到震撼,对革命先烈的不屈和英勇感到无限缅怀和崇敬。

 

 

726日上午8时,我院师生来到了雷锋生前所在部队——“雷锋旅进行参观学习。196317日,雷锋生前所在的四班被国防部批准命名为雷锋班20033月,连队被原沈阳军区命名为雷锋连。在雷锋旅一名战士的带领下,大家参观了部队中的雷锋纪念馆。通过战士详细的讲解,大家了解了雷锋同志的生平,看到了雷锋同志生前曾使用过的武器装备和穿过的衣物、雷锋日记的手迹,进一步领悟到了雷锋精神的深远内涵。接着,一名战士带领大家参观了雷锋班。在雷锋班,大家看到了雷锋同志曾住过的床铺、雷锋班老三宝(修鞋机、理发箱和节约箱)和雷锋同志阅读标注过的书籍。随后,雷锋班战士与我院师生进行座谈,他讲述了自参军以来,思想、生活和业务各个方面的成长与收获,结合自身实际,分享了对雷锋精神的感悟,还积极回答了师生提出的各个方面的问题,让大家充分感受到雷锋精神就在身边。最后,我院张奇老师为雷锋旅献字“雷锋与我们同在”。

 

 

 

13时,师生们来到抚顺市雷锋纪念馆进行祭奠雷锋活动。在雷锋墓前,心理学院师生向雷锋同志敬献花圈、集体默哀,并重温入党誓词,向雷锋同志表达了深深的怀念和敬仰。

 

 

通过本次活动,我院师生接受了一次深刻的爱国主义教育,纷纷表示一定珍惜先辈们用鲜血换来的和平生活,传承老一辈革命家、老共产党员的光荣传统,坚定理想信念,弘扬奉献精神,不忘初心,牢记使命,为中华民族的繁荣与发展贡献自己的力量。